不應一句陳家班抹殺打拚真心 離鄉北漂警努力看得見

近來外界以陳家班、非陳家班分裂警政團隊,更抹殺不少離鄉北漂警官的專業與努力,其中警政署防治組婦幼安全科長陳玲君PO文吐心聲;高雄港務警察總隊總隊長蔡鴻義是當時徵調陳到該科的防治組長,蔡表示,婦幼事務繁雜,他看中是陳的專業與經驗,北漂只求為警一戰的拚勁。

蔡鴻義指出,當時剛好原科長榮調他單位,警界將面臨一連串新興婦幼議題的挑戰,加上既存問題,組織改造後,婦幼與刑事體系分立,勤、業務割裂所生體系間尚待溝通協調,所以須仰賴一位專業與經驗兼具、理論與實務並存者主事,於是他想到在高雄擔任婦幼隊長近5年、刑事資歷30年的陳玲君。

蔡說,他親電鼓勵陳能對甄選一試,但陳拒絕了,他明白畢竟陳自警校畢業至今30餘年都在高雄服務,早在當地落地生根;另警政署科長相較直轄市隊長,雖是陞職缺,但屬內勤,不得請領超時服勤費用,警勤加給並從一級降為三級,且無直轄市的繁重加給,週末返家除北高兩地奔波外,無交通費補助,月薪硬是減了3萬餘元。

蔡直言,一般人評估後,都會認不具誘因,不過他瞭解陳是做實事的人,警政婦幼工作關鍵期,希望陳能放下個人考量,為全國警察盡一份力;而他也承諾陳,若甄選通過,會積極協助在北部的住宿問題,陳才同意參加。

蔡不否認陳與署長曾同在高雄共事,但她對工作的專業、熱忱與實績均有目共睹,蔡很榮幸能與她共事,也很幸運能有她來領導警政婦幼工作,企盼外界不要單以一句「陳家班」而將其貢獻全盤污蔑,更希望警界能盡快平息紛擾,團隊將士用命,持續為各項警政工作打拼。

中時 劉宥廷

相關文章

分享