澎湖嚴防疫情破口 入境比照國際機場模式驗關

防堵有國外旅遊史須居家檢疫的民眾入境澎湖,澎湖縣政府22日防疫會議決議,研擬比照國際機場要求填寫健康聲明書,詳實勾選近期是否有國外旅遊史,同時透過健保系統查詢旅遊史,不服勸說強制檢疫14天。

澎湖縣政府指出,中央流行疫情指揮中心回溯追蹤3月5日至14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜入境民眾,以及3月8日至18日自美國、東亞入境有症狀者,要求向居住所在地鄉鎮市公所主動通報,至今已有1萬700多人通報,但仍有少數民眾未主動通報。

縣府表示,為防止曾經在疫區的留學生或近期有國外旅遊史民眾來澎湖旅遊,研擬比照國際航線,只要入境澎湖必須填寫健康聲明書,確認是否有疫區旅遊史,並在機場、港口設置健保讀卡系統,利用健保卡雲端系統查驗出、入境資料。

縣府指出,許多赴歐美留學留學生提前返國,目前全台主動向鄉市公所報到的只有1萬多人,還有漏網之魚未主動報到檢疫,倘若其中有人來到澎湖旅遊,形成防疫破口,澎湖疫情恐將淪陷。

縣府強調,若發現具國外旅遊史、未主動向鄉鎮市公所報到的居家檢疫者,將勸說返台居家檢疫,不聽勸說者強制移送勞工育樂中心檢疫14天。

縣府鄭重聲明說,澎湖防疫超前部署阻絕疫情於境外,機場、港口設置紅外線體溫偵測儀第一道關卡把關,務必確保澎湖零確診、零缺口。

中時 陳可文

相關文章

分享