參加農會招訓跌倒骨折 男子請求國賠20萬敗訴

行政院農委會為緩解農業缺工問題,每年舉辦「改善農業季節性缺工2.0」活動,委託石岡農會招訓農業師傅。戴姓男子報名參加,卻在體能測驗時跌倒骨折,提告請求國賠20萬元,但台北地院無從認定受傷與主辦單位疏失的因果關係,遂判戴男敗訴。

戴男提告主張,他2017年3月2日參加招訓活動,石岡農會向台中市石岡國小借操場跑道進行體能測驗,他做「背負20公斤砂包進行50公尺單程競跑」項目時,因跑道濕滑、PU顆粒明顯剝落欠缺摩擦力害他滑倒,導致左側遠端橈尺骨骨折,農會未確實勘驗又未投保保險,應負國賠責任。

農委會抗辯,活動是石岡農會辦理,農委會僅為補助機關,且非跑道管理機關,無國賠責任;石岡農會則說,活動前已確實勘察場地,並無維護不當或濕滑問題,體能測試前及過程中,工作人員都有說明安全規則,沒有疏失。

合議庭認為,農委會僅從事行政補助行為,招募到的「農業師傅」也是提供給民間,由民間需工單位發薪,農委會並無行使公權力,不必負國賠責任。

另依活動照片,可見當天天氣晴朗,並無潮濕情形,法官更親自到現場勘驗跑道,穿著運動鞋實際行走,以手觸摸跑道表面,並無打滑現象,與戴男指控內容不符,無從證明與石岡農會選址疏失有關,且戴男已獲石岡國小投保的公共意外責任險理賠,合議庭遂認定戴男請求無理由,判決駁回。

中時 黃捷

相關文章

分享