短時間如何判斷兇嫌有教化可能?司法院:確實艱難

國民黨立委李貴敏。(取自李貴敏臉書)

法務部及司法院今天至立法院司法法制委員會報告死刑相關議題,國民黨立委李貴敏懷疑許多犯嫌靠「可教化可能」逃避判死,但從被逮補至審判這段期間要怎麼判斷他們有教化可能?司法院秘書長坦言要短時間判斷教化可能,確實艱難。

李貴敏針對許多殺人案都因為精神耗弱、可教化可能逃避被判死,李貴敏質疑,從犯嫌遭逮補一直到法庭審判這段期間,要怎麼得知他們有可教化可能?如此短期的時間可以判斷他有無教化可能?

司法院秘書長林輝煌坦言,要短時間判斷一個人有教化可能,確實是非常艱難的任務,精神耗弱的認定則都是依據精神科的醫師鑑定。

李貴敏追問,過去幾十年來,這位兇手的人生,都沒辦法證明他有教化可能,這是教育制度失敗,結果他到了司法體系,進了監所,突然就有了教化可能?他認為這種現象透過媒體傳播,會讓一些「有狀況的」人,認為只要精神耗弱、有教化可能就能逃避死刑。

法務部長蔡清祥表示,他非常同意李貴敏的看法,因此他要求檢察官在處理個案要符合社會期待,要跟社會脈動要能夠結合,要了解社會的要求,案子處理會給社會什麼觀感,要有這樣的認識,法律上也要秉公依法,但同時也要顧慮被害人跟家屬的感受,要求檢察官要接地氣。

林輝煌則回應,國民有相當比例的人數不信賴司法實務對死刑的案件,因此他希望立法院能夠接受司法院所提,國民法官的設計,這類案件讓六位國民法官跟職業法官一起來審理。

中時 周毓翔

相關文章

分享