法務部:政府終極目標就是廢除死刑

法務部長蔡清祥。(本報資料照)

法務部及司法院今天至立院司法法制委員會報告死刑相關議題,對於死刑的態度,法務部長蔡清祥表示,政府的一貫政策沒有改變,就是「逐步廢除死刑」,會往這方向努力;但他後來也補充,現行法律還是有死刑的狀況還是要依法執行。

蔡清祥在答詢國民黨立委洪孟楷時表示,目前死刑定讞,至今還未執刑的,最長達26年。蔡清祥強調,這政策是一貫的,國民黨執政就開始,政策是延續的,方向很明確就是要逐步廢死。對於廢死的理由,蔡清祥表示,這是為了符合國際潮流,歐盟幾乎都廢死。

民眾黨立委賴香伶質詢,政府對於死刑政策的終極目標是什麼?「逐步廢除死刑研究推動小組」為何一度中斷?蔡清祥表示,就是要逐步廢除死刑,蔡也強調,不是中斷而是沒有密集開會,但他們在106年12月重啟,更密集邀請專家來討論,還邀請德國學者來。

國民黨立委吳怡玎質疑過去3年只執行一例死刑,其他還有39案,法務部是否有執行死刑的時間限制?蔡清祥解釋,沒有時間限制,是按照每個個案,要看他是否已經極盡所能,沒有救濟機會,才會依法處理,要審核他執行的必要條件跟程序。

中時 周毓翔

相關文章

分享