江啟臣自稱「也是中國人」 林濁水曝國民黨宿命

國民黨主席江啟臣先前接受前主席洪秀柱專訪,表示「我是台灣人,也是中國人」,對於兩岸關係,國台辦認為是不錯的開始。對此,前立委林濁水指出,這一句話,恐將國民黨推向邊緣化。

江啟臣專訪時表示,基本上我們出生在台灣,但在血緣文化上都跟中國有關,所以基本上,「我是台灣人,也是屬於中國人啊」。

隔日,國台辦「中國台灣網」評論給予肯定,稱「不錯的開始!」認為江啟臣能與洪秀柱同框對話,這行為本身就具有一定的信號,是對深藍支持者的親近與挽留,同時對大陸民眾表決心。

在外界質疑他兩岸政策模糊的情況下,該評論指出,江啟臣能對自己的身份認同問題有正確、清晰的表態,是值得正向看待的事情。

對此,林濁水在臉書表示,國際上,「台灣人也是中國人」早隨著中華民國消失,瘟疫來時,台灣數以十萬,甚至百萬計的海外留學生、海外工作者、旅遊者,臉紅脖子粗地辯白「台灣人不是中國人」,既委曲且怒時,江啟臣一句「我是台灣人也是中國人」,固然獲得了北京「不錯的開始」的稱讚,但己宿命地領導國民黨一步步地向邊緣化邁進。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享