民代、獸醫齊呼籲 勿因新冠肺炎感染謠言棄養寵物

民進黨立委林楚茵、王定宇、羅致政、無黨籍台北市議員楊靜宇及中華民國獸醫師公會全國聯合會,今日於立法院中興大樓會議室召開記者會表示,目前並沒有證據證明寵物會得新冠肺炎,呼籲飼主不要隨意棄養動物。

王定宇表示,近日香港傳出兩起寵物犬感染新冠肺炎,因此據傳某些地方把整村的狗都殺掉。此訊息若確實,應盡快透過獸醫師做防疫檢疫,如非事實,應快讓民眾認知,避免寵物棄養潮出現。

林楚茵指出,近日因新冠肺炎,所以很多民眾會盡量不外出避免與人群接觸。此時家中有寵物,就會有很好的陪伴效果。飼主別因假訊息的恐懼做出錯誤決定,而出現棄養的現象。

獸醫師公會表示,寵物犬身體細胞對病毒的接受體和人類不一樣,WHO和世界動物衛生組織都已澄清,沒有證據顯示狗會感染新冠肺炎。而若居家隔離者因確診無法照顧寵物,可聯繫居住地動物防疫機關協助,千萬不要任意棄養毛小孩。

中時 吳家豪

相關文章

分享