國民黨不當黨產歡迎檢舉 藍委:有喔

國民黨立委陳玉珍今日於立院內政委員會質詢表示,過去軍方侵占不少金門人土地,後來又變成國民黨的,黨產會應該介入處理。黨產會主委林峯正回應,如果是國民黨的,歡迎跟我們檢舉,陳玉珍當場表示:「有喔。」

陳玉珍表示,調查人民權利回復案是黨產會的重要工作之一,而過去被認為是國民黨附隨組織的黃埔軍校,從1949年起佔領不少金門人民的土地,現在歸為軍備局和國防部所有,黨產會是否要處理?

林峯正回應,黨產會是調查黨產的部分,若黃埔軍校拿土地送給國家,那現在已經屬於國有,「這部分不在我們黨產會的調查範圍。」但詳細狀況還是要看具體個案的情形。

林峯正說,目前黨產會調查的不當黨產,主要看是從國家取得或是從人民取得。若是從人民取得,要看有無人民來檢舉主張權利遭侵害,如果沒有,黨產會就先不會調查。

陳玉珍指出,國民黨金門縣黨部是人民自願捐贈,但為何遭黨產會查封?林峯正回應,黨產會並沒有查封,而是凍結。其法源依據是黨產條例的授權,這在當初立法時就已凍結。

陳玉珍質問,國民黨的黨產都已被黨產會凍結,萬一有民眾過去捐贈房地給國民黨,現在人民可否要求返還?林峯正說,若是如此,請國民黨來向黨產會說明某某房地是從哪位人民手上得來,該返還給誰。

陳玉珍,國民黨,黨產會,林峯正,金門,黃埔軍校,國防部,軍備局

中時 吳家豪

相關文章

分享