網路假訊息氾濫 臉書po「放新冠病毒假」遭法辦

民眾在臉書散布將放「新冠肺炎病毒假」的假消息,遭約談送辦。(警方提供)

刑事局今天表示,新北市陳及邱姓民眾涉嫌於臉書轉發散布「發布臺灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年3月17日開始,所有上班族學生(強制性)休假以免傳播,檢查連結以查看您的縣市是否已列出:http://bit.ly/MandatoryPaidLeave」的圖文訊息,明顯虛假不實。偵查第四大隊約談2人到案。

據了解,該2人在未經求證截圖訊息的真實性下,即發文轉貼至facebook社團或於LINE群組,引發議論,警詢後依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」,移送新北地檢署偵辦。

此外,桃園市游姓民眾在LINE轉發留言造謠稱,「新冠病毒第34、41例為南崁大竹人,曾去過台茂、大江、林口長庚、林口竹林山寺等區,尤其是第34例為超強傳染源,近期大家都要小心」疫情假訊息,致民眾將未經查證的假訊息轉發,造成不知情居民恐慌,詢後同樣依紓困振興特別條例的散播不實訊息罪,移送法辦。

刑事局指出,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」已於2月25日經總統公布,涉嫌違反第14條「散播不實訊息罪」,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金,呼籲民眾切勿散播或轉傳肺炎疫情假訊息。

中時 胡欣男

相關文章

分享