散發新竹市府停止上班假訊息 男遭罰2萬判緩刑

新竹市宋姓男子在網路上散布「新竹市政府3月20日下午停班」的不實訊息,地檢署檢察官侯少卿迅速在當晚指揮新竹市警局刑大蒐集證據,傳喚宋男進行偵訊,23日完備公告程序,偵查終結予緩起訴處分。

市府交通處官方網站訊息公告,「新竹市交通處20日下午預防性消毒並暫停洽公,若有民眾需辦理相關事宜,請於23日再前來辦理」。下午16時26分在批踢踢實業坊Gossiping版,出現「[爆卦]新竹市政府似乎停班了」的標題。

內容稱「剛剛同事的親戚在新竹市政府上班的說下午停班囉,疑似有確診案例,坐等新聞中」,散播「似乎停班」、「疑似確診」的不實訊息,引發200則留言,167人參與討論。

市府隨後在官方網站就「網傳市府停班一事,衛生局說明」公告, 澄清稱「因有市府同仁為疑似病例,故先行啟動相關防疫作為,但經採驗後該員確認為陰性,故排除狀況,市府也無停班之情形」。

檢警初步查證確認刊登人是宋姓男子,通知宋男到案說明,宋男稱和鄭姓同事聊天得知,鄭的姊姊在市府交通處任職,因辦公室消毒未上班而發該文,宋男並在貼文下刊登澄清文。

檢察官認宋男因一時失慮致罹刑章,事後已深表悔悟,諭知緩起訴處分金2萬元及刊登澄清文後,認應不至再犯,予緩起訴處分。

中時 羅浚濱

相關文章

分享