李艷秋曝病毒帶來最可怕後遺症…網一語突破盲點

新冠肺炎疫情增溫,昨天國內新增16例確診,包括13例境外以及3例本土。資深媒體人李艷秋昨表示,回國避難的人要負起相對的責任,做好自我隔離,若被發現趴趴走而散播病毒,最近回國的所有人都會被歧視,到時候台灣恐出現內外對立,將是病毒帶來最可怕的後遺症。網友則回文痛批「這政府是在做公關,對外國的公關、對國人的公關,不是在做防疫」。

李艷秋在臉書表示,疫情越嚴峻,權力和生活空間越來越限縮,社會的情緒越來越浮躁。李艷秋提及,防疫總指揮陳時中說的很好,他們在國外受苦會想回到母國,母國更不能拋棄他們,大家應該多用同理心看待。不過回國避難的人必須負起相對的責任,絕對要做好自我隔離,如果被發現因為趴趴走而散播了病毒,最近回國的所有人都會被歧視,到時候台灣在顏色對立、階級對立、世代對立之外,再出現內外對立,將是病毒帶來最可怕的後遺症。

李艷秋說台灣防疫戰打得漂亮,政府認真、醫護拚命、百姓配合,缺一不可,不必造神,也不吝於鼓掌,讓台灣藉這次疫情,回到一個不搞雙重標準、是非分明、實事求是的社會,那時才能說戰勝了病毒。

該文引發許多網友議論,有網友認為,「一開始是中、港、澳,二話不說,馬上封境,封到連自己國人都不准回家了。輪到日本、美國和歐洲時,就開始『不排除』、『有可能』了。拖到現在才禁了外國人。每天在忙著計較幾人確診,解釋如何受感染的,好像只要是境外帶入的感染就與我們防疫無關似的。這政府是在做公關,對外國的公關、對國人的公關。不是在做防疫」。

也有許多網友回應「病毒會過去,死亡會來到,歧視總是比愛還頑強」、「人最不能拋棄的就是善良和愛」、「全球的人民都需加強防疫的觀點、觀念、保護自己保護别人才能安居樂業」、「陳時中兩套標準,武漢的台灣人,他們不想家嗎?為什麼只接回三趟包機,早日接回,早已經全部回來了,矯情」、「現在最不需要的就是鍵盤公審,如果我們還抗拒自己的國人,那我們和海外的排華族裔人士有什麼兩樣?」、「台灣本來就是一個酸民社會」、「不就利用疫情來階級鬥爭」、「如果對於台灣疫情控制深具信心,應該無懼迎回我們在外的國人」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享