保障檢疫隔離考生權益 教育部首次實施二次會考

新冠肺炎疫情衝擊,不僅社會人心惶惶,各單位也不敢輕忽,為防疫做足最佳準備,教育部表示,為維護檢疫隔離學生權益,國中會考將實施第二次考試,除原訂5月16日、17日之外,教育部規劃於6月13日、14日舉辦二次考試,兩次考試相隔4周,為史上首見會考二次考試之例。

教育部表示,如果在5月期間,還有因為肺炎疫情在家進行隔離的學生,在隔離期滿後,無發燒或咳嗽症狀,就可參加第二次會考。教育部強調,這是考慮到被隔離主要不是學生本身因素,且考試攸關未來升學權益,還是需要給予考生保障,不過若是確診學生,就無法參加考試。

對於考場安排上,教育部目前研擬將會採梅花座形式,兩個座位相距兩公尺以上,參與考試考生也應全程配戴口罩,若是考試當天才有發燒症狀者,也應有備用隔離考場讓學生使用。至於家長陪同問題,考量到群聚風險,也無法對家長做旅遊史調查,教育部指出,不排除在國中設置服務區,由國中老師一起陪同。

教育部統計,這一屆的會考生人數約有20萬餘人,史上第一遭採兩次考試,「也會盡量讓出題老師的兩次題目鑑別度相同」讓兩次考試達到公平。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享