白目?環保署員工請「國內」休假 偷跑遊埃及確診

新冠肺炎疫情延燒,台灣累計確診病例169例,大部分為境外移入。今(23)日傳出行政院環保署一名基層員工,請「國內休假」參加埃及團返台後確診,引發網友論戰。

行政院環保署長張子敬表示,一名基層員工參加3月4日至12日的埃及團,13日回來辦公一天,接著因為領隊確診,該名同仁也居家隔離中,昨天宣布確診。

不過,該員當時請國內休假,並未表明要出國,張子敬指出,事後可能會有相關的行政調查及懲處。

中央流行疫情指揮中心16日宣布,提升埃及旅遊疫情至「第三級」,建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有埃及旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天,外交部旅遊警示燈號,也將埃及調為「紅色」,於17日起生效實施。

PTT網友指出,2月29日加拿大傳出確診案例有遊埃及史,3月6日尼羅河郵輪確診、3月8日案39遊埃及回台發病確診。若這位環保署員工3月4日~12日遊埃及,請國內假跑出國,雖然當時尚未禁止國人前往埃及,但偷偷跑出去,回來害4位同事被隔離,這樣到底算不算白目啊?

另有網友表示,若政府沒有宣導不要去埃及玩,那有何問題?依相同邏輯,政府沒有封區、封城、封國,現在還到處趴趴走,沒有居家隔離的人,是白目嗎?「真正白目的是搞不清狀況的人,但這些人一多起來,那是秀才遇到兵,跟他們講理,還不如教豬講人話。」

其他人則表示,「是(白目)」、「這樣沒有懲處嗎?」「還不是政府宣布三級時間太慢,一直拖」、「公務員若請假出國,要在假單上寫明」。不少網友指出,最大問題是該員請國內假卻跑出國玩,涉嫌偽造文書。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享