雙北不同調?柯稱「力不可用盡」 侯友宜:屆時想救都沒機會

雙北研議共同防疫,但從防疫旅館、關閉場館等種種措施都不同調,新北市長侯友宜今出席活動時更重申,沒有所謂資源要不要用盡的問題,關鍵時刻就是要用盡全部力量,否則大規模社區一旦感染發生,得了病想救都沒機會;似乎影射台北市長柯文哲日前「力不可用盡」一說。

面對新北市屢屢超前部署,柯文哲日前質疑疫情至少蔓延6個月以上,現階段「力不可用盡」,就連新北關閉大型密閉場所,北市副市長黃珊珊也質疑「關了人民要去哪?」,種種措施都呈現雙北不同調。

侯友宜今下午出席防疫基金捐贈活動時致詞表示,疫情延燒迄今2個多月,如何做到阻絕於境外、管控於境內,是現階段防疫關鍵,面對第一波中港澳疫情,台灣成功守住了,但第二波歐美、甚至全球大蔓延,因為發現較晚,疫情也較嚴重。

侯友宜指出,畢竟醫療體系有限,現階段雖只有幾個小規模、零星的社區感染案例,負壓隔離病床已占盡7成,若大規模社區感染發生,剩下的3成病床勢必供不應求,「因此現階段所有的力都要用盡,否則疫情擴散後,醫療體系跟著崩潰,得了病想救都沒機會」。

侯友宜認為,境外阻絕、境內管控要雙頭進行,一方面慢慢阻絕境外移入案例,一方面境內的個案也一一圍堵、擊破,而非等到疫情擴散出去,引發大規模社區感染再來處理,「現階段全部力量都要用盡,沒有所謂資源要不要用盡的問題!」

中時 許哲瑗

相關文章

分享