花蓮前壽豐鄉鄉長涉搓圓仔湯遭判刑 今再判當選無效

花蓮縣前壽豐鄉長曾淑懿(國)涉鄉長選舉「搓圓仔湯」,一審被依賄選判刑4年,正上訴中,民事部分花蓮地院判決當選無效,不過曾淑懿2月時在被停職前已主動請辭,將再4月18日將辦理補選,目前有曾夫劉耀宗、縣議員徐雪玉角逐黨內初選。

有意角逐鄉長選舉的壽豐鄉農會總幹事曾淑懿,2018年8月29日知悉鄉民謝如哲同時領取鄉長及鄉民代表登記書,當晚7時許花蓮縣農會常務監事許雲琳與曾女前往謝男家中拜訪,並勸說謝男改選鄉代,並留下參選鄉代的5萬元保證金就駕車離去。

謝男當晚11時點,將許雲琳以中華電線信封袋包裝的現金裝入牛皮紙袋,並於袋上手寫「曾總幹事煩請轉交許雲琳先生」等字,送至曾女的競選辦公室,因曾、許二人不在,當時由不知情的丈夫劉耀宗出面收下,並將現金交還給許男。

曾女否認有搓圓仔湯意圖,稱因謝男「同時領表」基於朋友關心立場,便與許男詢問其意願是要,因謝男當晚仍然猶豫於參選鄉長與代表間,故許男於隔日再次前往謝家詢問其參選意 願並建議其選鄉民代表勝率較高,並未有「付錢換退選」之意。

許男稱擅自做主拿錢給謝男,也主張謝在鄉長選舉只獲得384票,與曾8800多票差距懸殊,沒必要以5萬元交換退選,且鄉長層級不可能用5萬元搓圓仔湯。花蓮地院審理後認委託他人交付現金予候選人資格對象有行賄之意,判曾當選無效,曾女回應將上訴到底,爭取清白。

中時 許家寧

相關文章

分享