台南居家檢疫人數暴增10倍 政府投入控管人力倍感艱辛

新冠肺炎造成全球國境陸續封閉,台灣打造防疫環境受肯定,不僅大批國人返台,連已長期定居海外的國人也奔回避難,台南市居家檢疫人數近期暴增10倍,達2000人,民政與警政人員疲於奔命,除了平常送餐、慰問,還要追查違規偷跑者與網路假消息。

台南市居家檢疫人數短短數日內已達2000人,日前查獲偷跑的檢疫對象32件,包括日前小三通返台,卻偷跑到新竹私會男友的花小姐,以及自香港返台,跑到高雄扛轎打工的陳先生,都透過台南市警方跨縣市追回。

防疫期間疫情假消息滿天飛,台南市警方近日才查獲甘姓婦人在網路放出「有居家檢疫對象未戴口罩進入銀行」假消息,依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,移請台南地檢署偵辦。

台南市衛生局表示,針對逃跑的32位居家檢疫對象已裁處31件,其中有兩人被罰15萬,是最高裁罰金。台灣正進入防疫高峰期,民眾應展現自制力,勿增社會負擔。

居家檢疫對象14天無法外出,若無親友供餐,社會局設有專人送餐,自2月4日啟動防疫以來,台南市社會局的防疫送餐服務達225人次,目前尚有4人需每日送餐。

台南市社會局發現近期不僅有一般國人返台,連已在海外長期定居的民眾,也選擇回台避難,這群人在台已無住處,選擇住在旅館或租屋處,享用台灣打造的防疫環境。

新冠肺炎,台南,居家檢疫

中時 程炳璋

相關文章

分享