科技「防疫」 鄭文燦慰勞刑大科偵隊

新冠肺炎持續延燒,警察除肩負監控居家檢疫隔離者,還要監控疫情假訊息、調查囤積防疫物資,桃園市長鄭文燦23日特別到刑事警察大隊科技犯罪偵查隊慰問,讚科偵隊已追蹤近30件假訊息送辦,更透過科技還原個案的接觸史及移動史,讓防疫工作滴水不漏。

桃園市長鄭文燦在桃園市警局局長陳國進陪同下,慰問刑事警察大隊科技犯罪偵查隊,他笑言科偵隊是他任內成立的,默默工作但貢獻很大,像是疫情期間,積極在臉書、IG、LINE等網路社群媒體情蒐、追蹤假訊息IP,清查不實訊息來源及發文者身分,第一時間攔截,避免錯誤訊息傳播,引發不必要的恐慌,至今已查獲近30件假訊息案件,依法處辦。

鄭文燦也提到,科偵隊更運用各式科技工具疫情調查,透過手機追蹤技術,還原確診個案的接觸史及移動史,比起一般疫調官僅能以口頭詢問移動史,更能進一步匡列出居家隔離的接觸對象及活動範圍,避免出現疫調空窗及缺口,阻絕社區傳播。

鄭文燦感謝防疫期間警察局的協助,包括居家隔離、檢疫者的管制,一旦有「趴趴走」,查獲行蹤就會開罰10萬到100萬元,警方也協助防止防疫物資哄抬價格,這些看不見的防疫工作繁重又辛苦,強調防疫沒有僥倖空間,期盼未來每項工作都能夠落實,順利度過疫情。

中時 蔡依珍

相關文章

分享