防疫用品屢被鄰國扣押 「這國」慘淪為「歐洲孤島」

新冠肺炎疫情蔓延全球,歐洲成為重災區,瑞士因口罩等醫療物資屢被鄰國攔截躍上國際頭條,專家評論,這凸顯了瑞士已淪為「歐洲孤島」的事實。

根據上海外國語大學德語系主任陳壯鷹,在《澎湃新聞》撰稿提到,瑞士在疫情初期就已經相當警覺,先是要求「發現確診病例必須上報」,又修正了《傳染病觀察及報告規定》,在2月1日生效。在2月28日出現境內第一起病例後的3天內,宣布國家進入特別狀態,全國禁止從事1000人以上的大型活動,除此之外,就連當地衛生部也開始加強宣導。

不過陳壯鷹指出,儘管瑞士早在疫情發生初期就保持高度警覺,但因位處德、法、奧、義4國之間,人員往來密切,加上口罩等防疫物資遭鄰國阻攔,短短幾周疫情加劇。

除了地理位置被疫情最為嚴重的德、法、義、奧4國包圍,更糟的是,瑞士向國外進口的24萬個醫療口罩,10日被德國扣押,另外一批向大陸訂購的醫用手套,也被德國漢堡海關攔下;購買的消毒劑則是被義大利扣押;另一批20萬個口罩,也被法國攔截。

層出不窮的扣押事件,讓瑞士政府不得不緊急召見德國大使,甚至致電德國經濟部長、同時和歐盟交涉,最後在歐盟執委會的要求下,這些國家終於放行了這些遭扣留的防疫用品。

由於瑞士持續保持中立國地位,一直沒有加入歐盟,在新冠肺炎蔓延時,歐盟本身情況危急,根本無暇顧及非會員國,在這波疫情下,瑞士處境尤其尷尬,陳壯鷹認為,這一連串醫療物資被扣押事件,凸顯出瑞士已淪為「歐洲孤島」。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享