葉毓蘭:廢死不是法官說了算

國民黨立委葉毓蘭今日接受訪問表示,法務部的修復式正義,只是不願意判死刑或執行,司法單位的執法不作為與加害人的犯後不懺悔,都得不到被害人家屬認同。若要廢死,前提應是犯罪者真心懺悔,並由被害人家屬同意減免刑期,而不是法官說了算。

法務部長蔡清祥今日赴立法院司法法制委員會備詢並表示,台灣目前朝向「逐步廢除死刑」方向前進,並表示這是國際潮流,歐盟幾乎都廢死。

葉毓蘭說,法務部說歐洲都在廢死,所以那是進步價值,台灣也要跟著廢死,但北歐是有配套措施的,他們有辦法做到將死囚犯終生與社會隔絕,而且是提供一個有尊嚴的環境,台灣有辦法達到這樣的條件,做到終生監禁嗎?

葉毓蘭指出,法務部現在學的就是所謂修復式正義,但與國外比,就是在做半套。現在台灣還有30幾位死囚,又不釋放、也不執法,也沒有歐洲那樣的條件和環境。

葉毓蘭說,台藝大教授吳秀菁多年前曾拍攝紀錄片「回家」,片中的縱火犯湯銘雄被判死刑後,被害人的姊姊杜花明願意原諒湯銘雄,而湯銘雄最後也懺悔,並在受刑前維持健康,於受刑後捐出器官遺愛人間,若能做到這種程度,才較符合人民對於免死的期待,而不是法務部現在的想法:「為廢死而廢死。」

中時 吳家豪

相關文章

分享