台人滯留秘魯 外交部:想離境者將提供協助

新冠肺炎疫情持續擴大,秘魯緊急宣布中斷陸海空運輸,導致有台人滯留,外交部發言人歐江安今天表示,目前留在秘魯的60多位我國旅客,有人想回來,有人想繼續旅遊,外交部尊重其意願,對於想離境的國人,駐秘魯代表處將持續保持聯繫及提供必要協助。

秘魯緊急關閉交通,導致有132名台人滯留秘魯,並向外交部求救,其中72人已自費搭包機到美國,將轉機返台,剩下60人仍續留當地。

歐江安表示,留在那邊的60多位我國旅客是分散各地的,意見其實也是分散的,有人想回來,有人想繼續旅遊行程,外交部都尊重其意願,就視其需要,積極協助並努力協調中。

她說,3月19日搭乘商業包機離境秘魯共有72位國人,已順利抵達邁阿密。目前秘魯境內尚有約60多位國人,分散在秘魯首都利馬 9人、外省庫斯科市42人、阿雷基帕省 9人等人。

部分有意願搭乘包機離開秘魯的我國旅客,因分散在秘魯各地,當時秘魯國內交通無法通行,以致無法及時趕抵利馬銜接3月19日出發的包機。另有部分國人曾表達無需提前離境,盼繼續其在秘魯的行程。

歐江安指出,目前秘魯已無商業班機起降,對於想離境,因故未能搭上19日包機的國人旅客,我駐秘魯代表處仍將持續保持聯繫及提供必要協助。我駐處將持續努力,比照第一架包機的前例,共同與旅行社、航空公司及秘魯相關單位等繼續協調,以期能儘快協助國人順利離境。

中時 崔慈悌

相關文章

分享