百年前大流感倖存者沉痛建言:莫讓歷史重演

1918年到1919年在全球爆發的流感疫情(因西班牙第一個通報,俗稱西班牙流感),5千萬到1億人因此喪生。102年過後,新冠肺炎在全球肆虐,現年105歲的西班牙人瑞潘尼亞(José Ameal Peña),是那波全球大瘟疫在西班牙唯一仍在世者。如今面對類似的恐慌與焦慮,他告誡世人,「小心謹慎」,「我不想看見歷史重演,太多人喪命了。」

潘尼亞不到4歲時染上當年俗稱的西班牙流感,他住的村莊,2千人口硬生生折損4分之1,送葬出殯的隊伍,成為他每天在窗邊反覆看見的景象。潘尼亞告訴《世界報》,百年前全家7名手足只有他染病,當時他每天發燒,無法呼吸,站不穩腳步,他很難想像,自己居然活到現在。

潘尼亞的女兒說,世上正經歷的這一切,老父親都曾走過,因此他心情沉重,不希望看到歷史重演。

在大西洋另一端,當年也得到大流感的美國人紐曼(Joe Newman),如今高齡107 歲,他的抗疫建言是,「保持希望,多看看身旁的人。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享