東奧若停辦 損失至少4.5兆日元

受到新冠肺炎的全球疫期,原訂於7月舉行的2020東京奧運極有可能無法辦成,這對日本政府來說是個極大的難題,最明顯的就是經濟損失,根據關西大學名譽教授宮本勝弘(Katsuhiro Miyamoto)的計算,要是奧運會推遲或是取消,至少損失4.5兆日元(約1.25兆新台幣)。

宮本勝浩擅長研究「體育經濟」,他最近推算,若東奧停辦,包括觀眾消費、企業贊助、電視轉播權利金等,損失就達到3.4兆日元(9500億新台幣),若再加上觀光旅遊的周邊效益,損失也達4.5兆日元(1.25兆新台幣)。就算延期一年,情況會好一些,但是額外支出的場館、選手村的維護管理費也會增加,相關損失達到6400億日元(1784億新台幣)。

宮本勝浩表示,經濟損失是指體育比賽被推遲或取消產生的額外成本,另外還有附帶的額外損失,這就是原本因比賽進行而擴張的外在經濟活動,包括觀眾、遊客來到時,所需要的花費,比如住宿、旅遊、參觀等等。

歷史上,曾發生過3次奧運取消事件,分別是1916、1940、1944年,都因為世界大戰爆發而取消。其中1940年的奧運會,主辦方正是日本東京,不過,當年日本軍部要擴大軍事演習,主動對國際奧委會放棄主辦權,轉由芬蘭赫爾辛基替補。然而,隨後歐洲也爆發全面戰爭,赫爾辛基奧運也是辦不成。假如今年的奧運會確定停辦或順延,將是有史以來首次因全球疫情而無法如期舉行的奧運會。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享