台灣能做口罩國外卻不行? 網曝「殘酷真相」

新冠肺炎疫情延燒,我國政府為讓民眾都有口罩可戴,推行「口罩實名制」,確保平均分配口罩資源,遏止民眾搶購囤貨,對比一些其他國家根本買不到口罩或是天價來說,台灣算是做得非常出色。近期有網友看到西班牙一個口罩價錢被炒到破萬元,納悶為何台灣能生產,其他大國卻不行;有專業網友跳出來解惑,「這種低階製造業他們(歐美)早就不做了」。

有網友在PTT提問,不解連台灣這樣的小國都可以自產口罩,怎會在西班牙口罩被炒至破萬高價,網友發文詢問,「西班牙缺口罩缺到爆炸一個炒到一萬元。不過我很疑惑,台灣小小一個國家都能自己做了,為啥其他國家不行?照理說他們資源都應該比台灣豐富啊」?

這名網友認為,歐美各國也能自行生產口罩,話題一出,吸引不少人加入討論,有專業網友回文解答,「歐美人工成本高,這種低階製造業早就外包出去了」。

網友指出,製造口罩在台灣也算是夕陽產業中的夕陽產業,而歐美人工成本高,除了少數製造業的,其他基本上通通都外包出去了,若要找機器,可能只能找得到60年前的,「除了特殊規格或賠錢燒,不然在全球化下,成本根本不可能打得贏亞洲」!

該名網友也說,新冠疫情讓全球重新審視全球化帶來的問題,但口罩未來較可能變成戰備庫存,備夠幾個月的緊急應需就好,而台灣口罩國家隊雖然光榮,但等疫情過去,還是要面對口罩產業毛利低等問題。

他也補充說明,這次新冠肺炎疫情造成全世界都淪陷,才注意到「口罩」的重要性,所以待疫情過後,各國勢必會審視口罩產業去留,和仍有製作口罩的國家該如何面對轉型的問題。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享