白宮疫情專家:川普有些話不符事實 但我攔不住

美國過敏症和傳染病研究所主任安東尼.福西(右1)是白宮的疫情專家,很受川普的器重。(圖/美聯社)
美國過敏症和傳染病研究所主任安東尼.福西(右1)是白宮的疫情專家,很受川普的器重。(圖/美聯社)

美國國家過敏症和傳染病研究所主任安東尼.福西(Anthony Fauci)在接受美《科學》雜誌專訪時表示,川普總統最近在新冠病毒疫情上的發言引起很多爭議──例如「中國病毒」──雖然原則上他不會反對總統的話,但這種表達方式確實容易引起爭議。

陸媒《環球時報》引述這位白宮很受重視的疫情專家表示,外界一度認為他被要求「封口」,但他顯然還沒有被解雇,這是因為川普還是願意聽他講話。

針對川普對中國大陸的指控,福西略顯無地說,川普發表了大陸應該提前3-4個月告訴美國新冠疫情的言論後,他已經和相關人員表示這種說法與事實不一致,疫情爆發前2-3個月,那就是去年9月。在川普說這些話時,「我總不可能跳到麥克風前面,把他推下去吧?」福西表示,「好吧,他既然已經說了,那就讓我們下次儘量作出更正。」下次幕僚與他談論要如何對外發言時會說:「對不起,總統先生,請注意這一點,不要這麼說。」

在被問到會不會也像川普一樣把新冠病毒說成「中國病毒」時,福西則表示自已「不會這麼說」,而且「永遠不會」。

至於應對疫情應該採取的一些防控措施,福西稱,美國應該考慮實施在超市門口進行體溫測量的做法,他會在下次疫情工作組的會議上把這件事提出來,看看是什麼原因導致美國現在沒有實行這種很值得考慮的措施。

福西還指出,美國白宮內部在開會時會有一些隔離措施,副總統彭斯會要求每個會議室不得超過10個人,如果超過就會把人趕到其他會議室。不過新聞發布會上經常有10多人站在一起,下面還坐著一大群記者,這種情況實在很難改變。他說,他已經盡力了,「不可能去實現無法實現的事情」。

文章來源:白宮疫情專家爆料:特朗普對中國的指責不符合事實,但我攔不住

(中時電子報)

相關文章

分享