1分鐘看世界》全球經濟衰退 美中分歧與對抗加劇

精選《中時電子報》5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今天(3月24日)的國際新聞重點。

【1】紐時:疫情加劇美中分歧與對抗

紐約時報報導指出,新冠疫情加劇了全球兩大經濟體和強權的分歧和對抗,嚴重破壞消除病毒和挽救全球經濟的共同努力。

【2】東奧若停辦 損失至少4.5兆日元

受到新冠肺炎的全球疫期,原訂於7月舉行的2020東京奧運極有可能無法辦成,這對日本政府來說是個極大的難題,最明顯的就是經濟損失,根據關西大學名譽教授宮本勝弘的計算,要是奧運會推遲或是取消,至少損失4.5兆日元(約1.25兆新台幣)。

【3】歐洲7國啟動羥氯喹等四種藥物療法的臨床測試

法國衛生部周日(3月22日)宣布,在至少七個歐洲國家發起一項歐洲臨床試驗,以測試包括羥氯喹在內的抗新冠病毒的四種實驗療法,該測試將涉及共3200名患者,其中至少800名法國患者。

【4】共體時艱 波音高層決定放棄薪資

原本波音公司就因為737MAX的缺陷而遇到危機,今年又因為新冠肺炎衝擊,全球航空業都陷入困境,於是波音公司高層決定,在今年底之前,都放棄原有的薪資,與員工一起共體時艱。

【5】日海關查緝首宗風景畫藏安毒案

2名日本人涉嫌將安非他命鑲進一幅錶好框的風景畫中,企圖從名古屋中部國際機場走私,X光機掃瞄都沒檢查出來,卻被海關職員識破。這是日本首度查緝到將安毒鑲進晝中的走私案。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享