為研究瑞德西韋 博士曝助理眼神渙散仍堅守崗位

新冠肺炎肆虐全球引發恐慌,國衛院上月底宣布,台灣團隊合成出對抗新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),國衛院研究員王文傑博士今接受電台專訪暢談研究過程團隊故事,王文傑表示,團隊成員為完成任務不眠不休,助理眼盯純化過程盯到眼神渙散,仍堅守崗位,他則是累到搭車途中不慎打瞌睡,咖啡灑滿襯衫,但他深知這項任務只能成功不許失敗,唯有促成治療藥物盡快上市,才能夠安民心。

台灣團隊日前宣布成功合成純度99%「公克級」瑞德西韋(Remdesivir),該藥物被視為有效治療新冠肺炎的第一候選,談起研究過程,王文傑說,接到任務後隨即召集團隊,不眠不休排班,直到2月19日看到產物,隔天早上9點多純度測試出爐,因總統當天要到竹南視察,專程拿樣品搭車到竹南解說。

王文傑透露,當時已經36小時沒闔眼,搭車途中不慎打翻咖啡,急忙去買一件新的襯衫;研究過程助理也因為全神貫注投入,長時間盯著粉末管柱,因管柱每一至兩分鐘收集滿就要更換,長期下來導致助理兩眼空洞無神,即便如此,助理仍堅持要完成再走,內心看了很感動。

面對新冠肺炎疫情升溫,王文傑坦言會害怕,但他認為,台灣不論在哪個階段,至少還有一群科學家為這波疫情在努力,著重不同面相想盡辦法對抗病毒,希望大家不要擔心,相關人員會全力投入防堵病毒這件事上面。

王文傑表示,瑞德西韋的公克級任務完成後,已交由政府跟原廠藥廠進行協商,目前正在臨床實驗階段,完成臨床三期實驗後政府就可以協商授權上市,後續就是政府跟藥廠合作的問題,希望能盡早完成臨床實驗後推出,對抗疫情至少還有藥物可以治療,以安民心。

新冠肺炎,瑞德西韋,疫情,防疫,國衛院,博士,王文傑,臨床實驗,藥物,

中時 林縉明

相關文章

分享