獨/全力防疫避爭議 國民黨通令數萬黨公職暫停出國

新冠肺炎疫情延燒,國民黨昨天發公文通令全台數萬名黨職、公職從政人員,即日起暫勿出國。黨務人士指出,雖然憲法保障人民有遷徙自由,但政府既已勸導國人避免所有非必要的出國旅遊,國民黨配合防疫,才發文全國上至黨主席、下至小組長等黨職,及上至縣市長與立委、下至村里長等公職人員,「勸導」暫勿出國,雖然不具強制力,仍是頭一遭,且盼所有黨公職、甚至黨員配合政府防疫。

組發會主委葉壽山也表示,此項通知為勸導性質,若黨公職人員不聽勸導而出國,一旦受感染而確診,或返台後違反檢疫、隔離等規定,自然須接受政府法令處置,會不會祭出黨紀,要視情形處理,目前不作預判。

中央流行疫情指揮中心宣布自3月21日凌晨起提升全球國際旅遊疫情建議等級至「第三級」,勸導國人應避免所有非必要之出國旅遊;自國外入境者,需進行14天居家檢疫。

國民黨也在23日由組發會發文給各縣市黨部、黃復興黨部,要求「防疫期間全體黨職及公職從政同志暫勿出國」,表示「新冠肺炎防疫期間,本黨即日起各級黨職、公職從政同志宜以身作則,與本黨全力投入防疫工作;在疫情尚未完全解除前,敬請暫勿出國,以免造成防疫缺口」;「各單位請同步宣導近期從國外返台之從政同志,務必配合相關防疫規定,若有需要請各單位全力協助。」

黨務人士說,這項公文發布對象,在黨職方面從黨主席、各級幹部以至各區小組長;在公職方面,從縣市長、立委,以至議員、鄉鎮市長及代表、村里長等。

據悉,國民黨光是小組長就有4萬多人,這項通知透過黨中央及縣市黨部、鄉鎮市區黨部及支部等三級黨部發布,引起黨內討論。

黨務人士表示,先前新北市有黨籍的里長赴歐旅遊,引發爭議,雖然里長誠心道歉及解釋,加上後來因疫情指揮中心專家召集人張上淳兩名醫生兒子也出國,黨籍里長的爭議才未被持續擴大延燒,不過黨中央認為有必要提醒有黨職、公職人員暫勿出國,也盼大家全力配合。

新冠肺炎,中和里長,出國,張上淳,國民黨,黨公職,組發會,葉壽山, 中央流行疫情指揮中心,黃復興

中時 黃福其

相關文章

分享