只防武漢不防歐美返台? 蘇:不是拒絕是保護

台灣近日接連湧現境外感染新冠肺炎的病例,但相對於政府對湖北台人祭出嚴格返國禁令,目前我國對歐美台人的境管是全面開放,引發國民黨立委質疑政策不公。對此,行政院長蘇貞昌今在立院備詢時強調,註記湖北台人不是拒絕他,而是要保護他,更是要保護2300萬同胞。

目前台灣對於滯留湖北的台灣同胞,是採取「註記管制名單」方式全面防堵列入名單者,以各種方式入境台灣;要返台的辦法,僅能透過兩岸協商包機方式逐一返台,但目前仍有約700餘人不得其門而入。

對此,國民黨立委李德維今質詢時指出,過去1個月全球疫情發生重大變化,歐洲與北美的數據驚人提升,讓許多在當地就學、就業的台灣人紛紛回到台灣。也因此,以昨天為例,新增的26個確診案例中,有25例來自境外,僅1例在本土感染。因此,隨歐美疫情增溫,台灣確診數快速攀升,相關境管政策是否會做修正?

蘇貞昌未正面回應,僅說,防疫第一波是要防阻國境之外,現在進入到如何圍堵、減災。目前看到境外移入狀況,政府現在還是很嚴謹,希望千萬不要有破口。

李德維追問,回顧自湖北返台的台灣人,第一批只有1人確診,第二批無人確診,「在歐美疫情比台灣嚴重的情況下,歐美台灣人可以自由返台,但被境管局註記的湖北台灣人卻沒有這樣的自由回台灣,如何追求這些台灣人的公平政策?政策會不會改變?」

蘇貞昌強調,註記的人是在武漢,防疫指揮官基於專家會議認為這些人要回來一定要包機,「原因不是拒絕他,而是保護他,也保護2300萬人。」

李德維抨擊,這種作法明顯是雙重標準,為了追求全球台灣人在海外的公平正義,政院難道沒有新的想法?

陸委會主委陳明通表示,武漢是重災區,到今天為止中國對武漢並沒有解封。他強調,在武漢以外的其他地方,國人本來就可以回台灣,但武漢還是重災區,北京政府到現在都還沒有解封,情勢雖然控制中,但台灣還是要小心謹慎。

中時 朱真楷

相關文章

分享