劉真搶救無效病逝 醫嘆手術背後真相

劉真22日因腦壓過高不幸辭世。(圖/本報系資料照)
劉真22日因腦壓過高不幸辭世。(圖/本報系資料照)

44歲「國標女王」劉真和生命搏鬥45天,於22日病逝,讓親友和粉絲都相當難過與不捨,本來只是因主動脈瓣狹窄進行手術,未料卻在過程中心跳驟停,緊急裝上葉克膜,後改為裝心室輔助器等換心,又陸續發生腦部栓塞與出血,最後因腦壓過高辭世,對此,醫界人士也遺憾說:「就算只是常規手術,但以目前醫療技術,還沒辦法到零風險」。

劉真因嚴重主動脈瓣狹窄到北榮手術,因心臟功能恢復不良,先後置放葉克膜及右冠狀動脈支架,後續因心臟功能遲未恢復,再裝上心室輔助器,2月下旬到3月初,發生腦部栓塞與出血,造成腦壓上升,院方也為她進行開顱減壓手術,雖然術後一度有起色,但最後仍因腦壓過高不幸辭世。

據《聯合報》報導,振興醫院心臟醫學中心主治醫師黃建龍透露,劉真的狀況可能已發展到必須直接手術,以目前來看,置換主動脈瓣分為傳統手術及經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI),2者雖成功率都超過9成5,且已算常規手術,「但即便發生嚴重併發症的機率僅1%,落在哪個病人身上,對他都是100%」。

而裝置心室輔助器時需打抗凝血劑,但可能會釀成腦出血,因此對臨床醫師來說,是相當兩難,「顧腦或顧心室?像是在賭運氣」。

相關文章

分享