暗批自己人?陸駐美大使:「病毒來自美軍」說太瘋狂

新冠病毒肆虐全球,意外引起美陸政治糾紛,雙方就病毒起源與是否隱瞞疫情、甚至陰謀論等說法隔空交火,其中又以陸外交部發言人趙立堅的「美軍可能帶疫情進入武漢」的說法具爭議。對此,陸駐美大使崔天凱時表示,由記者或外交官來揣測病毒源起「非常不當」,除了明嗆美議員對「病毒起於武漢實驗室」陰謀論之外,也暗批趙立堅的美軍帶病毒一說。

崔天凱接受美國媒體Axios on HBO於22日專訪時表示,他曾於2月9日在哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)訪問時就曾表示,散播「新冠病毒是源自於美軍實驗室」之類謠言的想法根本是瘋狂的,至今立場仍不變。

不過媒體追問,崔天凱的說法是在趙立堅的「美軍可能帶疫情進入武漢」一說之前,並詢問他的立場;對此,崔天凱表示立場沒變,「我當時立場如此,現在依然。報導指出,趙立堅的說法惹火包括總統川普在內等多名美國官員,對於陸官員隨意散播美軍帶病毒進大陸的陰謀論十分不以為然,甚至引起美國務院還為此召見崔天凱。

媒體再追問崔天凱是否對此曾問過趙立堅,崔天凱表示沒問過,強調並說「我在此代表我國領導人與我國政府,不代表任何個人」;對於主持人詢問「趙立堅還是崔天凱發言代表中國政府」,崔天凱回答「我是在美國的中國代表」。

不過主持人仍感覺沒回答到核心,追問「所以我們不應該逐字逐句看到趙的發言、也不必將他的話當成是大陸政府的立場,即使他是發言人?」崔天凱則回答:「你可以嘗試解讀某人的聲明。我沒有立場,也沒有責任向你解釋每個人的觀點」。

崔天凱表示,病毒究竟源起何處應由科學家解釋,由記者或外交官來揣測病毒源起「非常不當」;他也譴責有些在華府的人散播一些未經證實的謠言,暗指共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)曾暗示病毒起源於武漢實驗室的陰謀論。

此外,對於川普多次稱「中國病毒」,崔天凱也引用世界衛生組織的命名規則時,就提到要避免與特定的團體或地名連結,以免遭汙名化,「希望WHO的規則有人遵守」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享