【地方領時中4】強調境外移入 持續力證無本土傳染源

反觀中央政府為了保住台灣在國際上「防疫模範生」的光環,一再強調新的確診個案大多是境外感染,但對幾個本土案例仍無法交代感染源,更不想大動作提高防疫作為,才會在防疫政策上處處落後地方政府。

類似的情況,也發生在台北市長柯文哲身上,柯文哲早在一月底就率先載上口罩,當時遭批故意和中央唱反調,還被網軍出征,更被綠營指責在疫情不嚴重的情況下製造恐慌;柯文哲當時直言「超過十六例表示國家有大事」,更反嗆「我就是醫生,跟我打這個議題是神經病,不想跟1450(指綠營網軍)吵。」但不久後,中央口罩政策也隨著跟進。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的醫生兒子,遭爆前往國外旅遊違反禁令,張上淳在接受訪問時辯稱,兒子在三月四日出國,當時美國還未列入旅遊警示國家,沒有違反相關規定;事實上,中央流行疫情指揮中心早在二月二十三日就宣布禁止醫護人員出國,與前往的國家列為哪個疫情等級無關,指揮官陳時中及張上淳的回應,被外界質疑是「誤導」。

中央流行疫情指揮中心升為一級開設,已有一段時日,政府卻仍堅持指揮官由部長兼任,閣揆蘇貞昌宣稱授權統一協調權責,結果卻發生一連串荒腔走板的戲碼,遇上跨部會的政策,決策陷入徘徊不定。「防疫形同作戰」絕不該只是一句口號,政府除了談話、喊口號,更應該資訊公開、接受監督,才能真正讓民眾放心。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享