美中發言人爭辯病毒起源 台灣發言人這樣說

新冠肺炎起源引起美中外交系統發言人隔空交火,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)推文指出,台灣去年12月早已警示世衛組織(WHO),並批評中國試圖掩蓋疫情。我外交部發言人歐江安證實,自疫情爆發以來,台灣即與各方專家進行討論,並曾緊急向中國疾病控制中心查證疫情狀況,並同步透過「國際衛生條例」(IHR)機制通報「世界衛生組織」(WHO)。

歐江安說,我國在12月31日立即針對從武漢直航入境班機進行「登機檢疫」制度,同日啟動邊境檢疫應變措施,強化入境旅客的發燒篩檢。我國的各項疫情防治措施一開始即是以冠狀病毒會「人傳人」的角度進行整備及超前部署。

歐江安指出,台灣在全政府指揮體系建立、醫療體系動員、疫情調查、醫療物資管理、資訊科技運用、有效隔離、超前部署、公衛宣導等防疫作為,不僅有效防堵武漢肺炎疫情的擴散,也受到國際社會的高度肯定。

我國政府感謝美國及其他理念相近國家支持台灣國際參與。台灣身為國際社會負責任的一員,有能力、也有意願與國際社會攜手合作,共同防止武漢肺炎疫情擴散,與國際社會成員共同為全人類的健康與安全貢獻心力。

外交部國組司司長陳龍錦則表示,我國疾管署當時透過IHR窗口電郵通報WHO,對方僅回應「收到了」、「會轉給專家處理」,但據我方了解,WHO之後似乎並未將相關訊息公布在內部網站。

中時 楊孟立

相關文章

分享