蘇揆指桃勤董座拉下來剛好 藍委酸:人被弄下來再捕刀

各部會相關官股企業董事長大搬風,行政院長蘇貞昌今意有所指說,桃勤公司董事長郭榮宗被拉下來剛好而已,還提及講酬庸第一個就是前台水董事長魏明谷。對此,國民黨團總召林為洲說,蘇貞昌直接點名魏明谷觀感不好,這很傷人,「被你弄下來,還要再補一刀」,對新潮流殺得刀刀見骨,大家等著看,是派系鬥爭還是專業考量。

林為洲表示,蘇貞昌欲在5月20前盡速將人事補好補滿,至少新任閣揆上任後不可能馬上換人,接下來就聽其言、觀其行,看是否是派系爭鬥分位置,還是專業考量。

藍委魯明哲說,總統大選結束後,轉換成「肥缺卡位戰」、「派系鬥爭」,目前520卡位戰已浮出水面,由於縣市長任期過半後,可派代理者直到任期屆滿,他推測地方諸葛可能有意到中央卡位,因此今年人事卡位戰恐歹戲拖棚,「一路卡到年底」,希望能回歸防疫。

行政院長蘇貞昌日前拔除桃勤公司董事長郭榮宗、華儲公司董事長陳宗義、華夏航科董事長趙麟3人董座職務,而華夏航科董事長趙麟也傳出可能遭撤換;另外,台水公司董事長魏明谷日前突然宣布請辭,也傳出是「被請辭」,蘇上午提任用人才「不排除政治人物」。

林為洲說,若用的還是政治人物,真的要和民眾好好說明,為何不叫酬庸,要不然就用專業學者,或靠內部晉升,對於蘇貞昌的人事聘用不是那麼樂觀。藍委呂玉玲也認為,蘇貞昌正在清理戰場,安排人馬,進行「閣揆保衛戰」,是否真能「破除酬庸」,「名單會說話」。

藍委萬美玲指出,民進黨各派系都在「圈地找人」,為2024總統大選做準備,但現階段應以防疫優先,不希望這段期間有人趁隙進行派系角力,她提醒,若要「卡燦」是民進黨家務事,但不要因而「卡建設與預算」。

據了解,被視為新潮流系共主的桃園市長鄭文燦「非常不高興」,因為「桃園幫」遭拔除前「都沒通知他」,後續前立委段宜康才在臉書開嗆「權力大到為所欲為」,加上台水董事長魏明谷疑「被請辭」,令外界解讀蘇系槓上新潮流。

中時 趙婉淳

相關文章

分享