諾貝爾和平獎得主阿赫蒂薩里 確診新冠肺炎

新冠肺炎(COVID-19 )持續蔓延,又一名國際知名人物感染。2008年諾貝爾和平獎得主、芬蘭前總統馬丁·阿赫蒂薩里(Martti Ahtisaari)與夫人都被診斷感染新冠肺炎。前總統辦公室表示,雖然兩人都高齡82歲,所幸目前身體狀況還穩定不錯。

辦公室先前在周六報導說,阿赫蒂薩里的夫人艾娃(Eeva)先在病毒測試呈陽性,因此阿赫蒂薩里也進行檢測,也呈現陽性,兩年都送往醫院治療,目前狀況都良好。

阿赫蒂薩里是芬蘭的第10任總統,任期在1994年至2000年。他在2008年獲得諾貝爾和平獎,表彰他在國際衝突的調解努力。

他成立「危機管理計畫」組織(Crisis Management Initiative,簡稱CMI),該組織曾組織印尼政府與自由亞齊的會談、南蘇丹的部落調解。比較爭議的是一次調解行動,是促進哈馬斯、法塔赫與其他巴勒斯坦團體之間的談判。然而哈馬斯組織被許多國家認定為恐怖份子,使得CMI被批評。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享