中美隔空開戰!中駐法使館稱「川普大流行病」 2國官員唇槍舌戰

新冠肺炎爆發後,關於疫情源頭眾說紛紜,外界大多認定是發源於湖北的華南海鮮市場,然而大陸外交部發言人近日卻開始質疑是美軍把疑似流感、實為新型冠狀病毒的瘟疫帶到武漢,美國總統川普拒揹黑鍋,直稱該病毒就是「中國病毒( Chinese Virus )」,引發雙方不斷隔空交火。

大陸外交部發言人近日質疑是美軍把疑似流感、實為新型冠狀病毒的瘟疫帶到武漢,更學起美國要求「公開數據,給大陸和全世界一個交代」,引發美方強烈不滿。沒想到大陸駐法國大使館在推特上又火上加油,23日在推特上發文批評「美國依靠謊言和種族主義,而不是靠科學與有效措施來遏制病毒(COVID-19)」,還用「川普大流行病」(Trumpandémie)註記,被質疑存心引發外交大戰。

大陸駐法大使館這則推文以法文寫道「這是白宮的醜陋策略,以轉移對『川普大流行病』(Trumpandemia)的批評」,歐洲議會成員本森(Sophia Bengtsson)立刻回罵「中國駐法大使館進行了非常無恥的宣傳」。

不僅如此,美國國務院發言人歐塔加斯( Morgan Ortagus ),近來也與大陸外交部發言人之一的華春瑩,在推特上展開一來一往的隔空論戰。華春瑩首先於19日發布推文指出,大陸自1月3日以來,持續向美方更新國內疫情狀況及應對措施,而美國國務院也於1月15日對旅居中國的美國民眾發出疫情警示,華春瑩不解「現在竟然還怪中國拖延,是認真的嗎?」,要美方好好看清楚時間軸。

歐塔加斯則於20日引用華春瑩該則貼文,駁斥「1月3日,大陸當局已經下令摧毀2019年冠狀病毒的樣本、要求武漢醫生噤聲,並對網路上民眾疑慮聲音進行審查。大陸外交部發言人說得對,國際社會一定必須好好審視這個時間軸」。雙方一來一往、互不相讓,火藥味十足,看來在疫情平息落幕之前,美中2國恐怕還有多場口水戰要打。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享