霸氣總統! 救窮人而非大企業 墨西哥抗疫自有一套

新冠肺炎疫情延燒全球,不過中美洲國家墨西哥,並沒有採取嚴厲的限制措施,也不打算對大型企業進行紓困,總統羅培茲歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)表示,政府應該將重點放在窮人身,上而不是大企業主,他將於25日公布更多細節。

在過去,由於有許多墨西哥人越過邊境偷渡,因此美國在雙方領土交界處設有不少巡邏隊,美國總統川普上任後,更是大力推銷邊境築牆,沒想到現在狀況反過來了。墨西哥當局憂心美國的武漢肺炎疫情擴散到境內,目前正考慮加強美墨邊境管理。

《路透社》報導出,隨著新冠肺炎延燒,墨西哥23日已增至367例確診、4例死亡。相對來說,美國已有41名患者病逝。因此,墨西哥衛生部副部長拉米雷斯(Hugo Lopez-Gatell Ramirez)表示,來自美國的傳染病是一種威脅。

儘管確診人數攀升,墨西哥官方仍未實施旅行禁令或自我隔離等措施,目前僅禁止大型活動、中小學停課,官方同時呼籲民眾與他人接觸時保持距離。墨西哥各地的小型企業,也因為疫情開始受衝擊,影響數百萬貧窮人口,歐布拉多23日的記者會上指出,政府必須拯救窮人,並批評紓困銀行、大企業的做法,強調他們不會像以前一樣享有免稅或其他幫助。

擁有1.3億人口的墨西哥,確診新冠肺炎肺炎的病患,就比例上來說相對少,不過境內各地衛生條件相差距大,因此政府已逐步改變之前放任式的衛生管理。歐布拉多隨後在推特預告,他將在記者會上公布有關保護墨西哥最弱勢人口的計劃,並補充說政府財政完全充足。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享