南韓因性犯罪而被警方公開身份的第一人 明亮相

南韓近日爆發涉及未成年少女性虐及性剝削網路匿名聊天室「N號房」事件,引起南韓社會震驚和憤怒。涉嫌販賣、散播性虐影片、化名為「博士」的聊天室管理員趙主彬(音)已被警方拘捕。警方決定,25日上午8點將他移送檢方時公開其姓名、年齡、面貌等個人資料。趙嫌將成為南韓第一個因性犯罪被公開身分的嫌犯。

首爾地方警察廳24日表示,嫌犯身分公開可能會影響其人權、對嫌犯家屬和親友恐造成二次傷害,但此案受害者超過70人,犯罪情節惡劣,嫌犯已遭逮捕,警方也掌握了充分的證據,考慮到「民眾有知的權利」、防範類似犯罪再次發生、公共利益等各種因素後,決定公開其姓名、年齡和照片等個資。

「N號房」是通訊軟體Telegram多個聊天群組的統稱。為躲避搜查,嫌犯提前建好多個聊天群組,不斷新建、解散群組,因此叫做「N號房」。多名嫌犯將非法拍攝的性剝削影片和照片上傳至聊天群組,只有用比特幣等虛擬貨幣付費成為會員才能觀看,入場費20萬至150萬韓元不等(約5千至3萬7千台幣),會員人數多達26萬人。

警方在調查「N號房」的過程中鎖定了124名嫌犯,目前已逮捕「博士」聊天室的25歲管理員趙嫌等18人。南韓總統文在寅已表示,此案是踐踏受害者的犯罪行為,指示警方徹查,讓所有加害者得到應有的懲罰。文在寅將刪除所有涉案影響,並向包括16名未成年少女在內的至少74名受害者,表達慰問之意。

警方尚未決定公開嫌犯個資,25歲的趙主彬就已經被韓媒起底,其「學霸」背景令人驚訝。趙嫌於2018年大學畢業,其所學專業為資訊和通訊,拿過獎學金,由於喜歡寫作,趙還曾獲大學作文比賽第一名,由此擔任學報主編,堪稱資優生。他也參加孤兒院公益活動,從2017年至今年曾捐款57次。

據警方調查,趙2018年大學畢業就開始網路詐騙,首先是開設網站以售賣毒品的假廣告詐財,此後於2019年設立專門收費散播女性性剝削視頻的「N號房」聊天群組。南韓警方確認,「N號房」群組三代管理員之一的「Watchman」已於去年年底被捕。目前警方正在追捕另一名管理員「GodGod」。

「N號房」事件曝光後輿論譁然,大批民眾要求公開嫌犯身份,包括群組會員資料。要求公開嫌犯資料的連署已突破300萬人。請願人在請願緣由寫道:「脅迫被害者,讓她在家人面前做出類似性行為的舉動,如果這不是惡魔,我不知道什麼才算惡魔?」

中時 諶悠文

相關文章

分享