蘇若引爆這件事 媒體人:院長位子恐頂多坐到520

行政院長蘇貞昌。(資料照,姚志平攝)

行政院近期大動作調動國營事業、公股行庫高層人事,資源分配戰讓民進黨派系鬥爭浮上檯面。行政院長蘇貞昌昨說,有一家做了以後,不但公司內亂,汽車還會去撞飛機,3天還撞了2次,把他拉下來也是剛好而已,這段話指的就是桃勤公司前董座郭榮宗。對此,資深媒體人韋安表示,蘇貞昌不要防疫當前,就「前瞻佈局」人事,引爆綠營內部權力鬥爭。若引發「政治風暴」,讓民眾厭惡「吃相」,恐怕院長的位子頂多只會坐到520。

蘇貞昌日前拔除桃勤公司董事長郭榮宗、華儲公司董事長陳宗義、華夏航科董事長趙麟3人董座職務,這3人的背景,都與隸屬民進黨新潮流系的桃園市長鄭文燦關係密切。同屬新系的台水前董事長魏明谷日前突然宣布請辭,傳出也是「被請辭」。蘇貞昌昨表示,其中一個是華航子公司,當時華航董事長告訴他說,屆期不必再派,也可以省負擔,尤其華航最近受疫情衝擊很大,高級主管都已減薪,能省一個錢是一個錢,所以他同意了。蘇也暗指桃勤公司做了以後很不好,不但公司內亂,而且汽車還會去撞飛機,3天還撞了2次,「所以我把他(指郭榮宗)拉下來也是剛好而已」。

對此,韋安在臉書質疑,蘇貞昌欺負老實人嗎?鄭文燦不爭不搶,對權力很低調節制。蘇卻以不能酬庸政治人物的名義,一下子拿掉與桃園有關的三位公營(官營)公司董事長。

面對蘇貞昌說把郭榮宗拉下來剛好而已,韋安說蘇意指被換下來的董事長郭榮宗活該!韋安提及,郭榮宗不僅是桃園多屆立委,而且學歷也是國立台灣海洋大學航運管理碩士。當桃勤董事長,不光是政治酬庸,與桃勤的業務類別也算學以致用,「至於『汽車撞飛機』,應該是負責日常營運管理的總經理負責吧?」

韋安認為,蘇貞昌去年助蔡英文連任有功,但別人也有功,這幾個董事長應該也算是輔選的功臣。2020桃園蔡英文大勝韓國瑜18萬8千票,13行政區僅輸復興,不能有功無賞,打破要賠。他直言,蘇貞昌不要防疫當前,就「前瞻佈局」人事,引爆綠營內部權力鬥爭,如果引發政治風暴,讓民眾厭惡「吃相」,恐怕院長的位子頂多只會坐到520。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享