滯湖北台人怎返台?馬英九辦公室:蘇貞昌、陳時中誰說了算

搭乘第二批武漢包機返臺的361名國人,今天 (25日)解除隔離,其中無人感染新冠肺炎,終於可返家過正常生活。因為湖北省自今天起開放對外交通,武漢市下個月也將解除封城,苦等不到第三批包機的上千名滯留湖北國人,總算有機會可以回國,但政府對於他們如何返國,卻還沒有定案。馬前總統辦公室呼籲,政府若無法促成第三次包機,就應立即解除滯留湖北國人的身分註記,撤銷「黑名單」,讓他們自行搭機返國。

馬辦表示,第二批武漢包機成行後,馬前總統即提醒還有近千國人滯留湖北等待後續包機,但政府14天來卻遲無動作。隨著全球疫情益發嚴峻,歐美成為臺灣境外移入病例的大宗,政府發布禁令禁止外國人來臺,但海外國人與領有居留證的外籍人士仍可回臺,唯獨滯留湖北的國人受到限制。他們既等不到政府安排第三批包機,還因為被移民署註記身分名列「黑名單」,也無法從北京、上海、成都、廈門等地搭乘兩岸定期航班返臺。

馬辦表示,總算在湖北省宣布解除對外交通管制後,中央疫情指揮中心改口允許滯留湖北的國人返臺,但行政院長蘇貞昌卻又說,被註記的國人「一定要包機」回臺,這個「逆時中」的說法令人莫衷一是,無所適從。蘇貞昌院長與陳時中指揮官,到底誰說了算?

馬辦指出,若蘇院長認為包機有其必要,政府就應再接再厲,儘速擬定第三次的包機計畫;若還是無法促成第三次包機,就該立即解除滯留湖北國人的身分註記,撤銷「黑名單」,讓他們能與在海外其他地方的國人一樣,可自行搭機返國,不應有差別待遇。請蘇院長能有多一點同理心,不要再讓無辜的國人因政治考量而受苦,讓他們能夠儘快回國,才應是政府的最重要考量。

馬辦表示,政府以身分註記的方式限制國人回國,違反憲法第十條所保障居住遷徙自由的基本人權,所引為依據的《防治紓困條例》第七條,缺乏具體明確的法律授權,各界也有違憲顧慮,呼籲政府應趕快修法,補足空白授權漏洞,以避免違憲及侵害人權。

中時 黃福其

相關文章

分享