居家檢疫母子屢出家門 鄰居提醒遭嗆「神經大條」

新北市新莊區一對剛從大陸返國的母子,疑未遵守居家檢疫規定,屢次走出家門曬衣服、聊天,被里長好意提醒後,其丈夫卻懷疑是鄰居通風報信,站在路中大聲咆哮,甚至嗆聲「神經大條」,驚動警方到場處理,後續也將通報民政及衛生機關查處,釐清有無違法情況。

經查證,該對母子20日從大陸福建省回來,按照中央規定,入境後須直接返家,並居家檢疫14天,但該母子卻先跑去住家附近診所拿藥,護理師發現後,趕緊通報當地里長。

不料,里長前往住家善意提醒後,其丈夫卻惱羞成怒,認為對面鄰居偷打小報告,站在馬路上破口大罵,驚動警方到場處理,隔日,該對母子又跑出家門口,鄰居提醒後,甚至被嗆聲「神經大條」。

鄰居一怒之下將家門口監視器po上網,控訴該對母子不但屢次走出家門口曬衣服、聊天,甚至回國當天就跑去逛夜市,讓她忍不住直呼,「有病嗎?乖乖隔離不出門很難嗎?」

警方指出,當時為獲報糾紛案前往處理,到場時,只有該丈夫在門外,且無須居家檢疫,現場也未發現母子有外出情況,後續將交由民政及衛生機關查處。

民政局表示,居家檢疫者按規定不能踏出家門,因此該案於家門外曬衣服也不允許,另若有就醫需求,須向衛生機關或居家檢疫關懷中心連繫,不得擅自出外就診,將進一步釐清狀況,查處是否有違法情況。

中時 吳亮賢

相關文章

分享