台南永華市政中心演練 府外洽公、實名制登記

台南市政府永華市政中心25日進行防疫管制「統一受理民眾洽公」模擬演練,台南市長黃偉哲上午11點視察時說,估計3天演練結束後,實名制辦公仍會持續進行,府外洽公則會視疫情嚴峻程度而定,若每天確診人數一直攀高,可能考慮跟中央防疫指揮中心討論,以後就直接實施府外洽公。

因應趨於嚴峻的新冠肺炎疫情,永華市政中心25日上午8點起至27日進行防疫管制「統一受理民眾洽公」,受理民眾洽公櫃台統一集中於市政大樓1樓聯合服務中心及外側東哲廳,進出一律採實名登記,並另設外送交貨區等管制措施,洽公民眾配合度高,多能體認這是因應防疫需求。

黃偉哲說,今天是防疫超前部署演練第一天,市府有祭出兩個措施,第一個措施是把民眾洽公的場所從市府內部、市府大樓內部移到市府門口,讓公務員從裡面走出來,在外面設置工商服務設各局處服務據點,民眾可以直接在戶外直接洽公,也在洽公櫃檯設置隔離隔板,讓民眾跟公務員之間彼此保護在隔板的兩邊。

第二則是實施洽公實名制,民眾必須攜帶身分證明文件,包括身分證、健保卡等,如果忘了攜帶或沒有攜帶身分證明文件,只要帶手機就可以了,這是為了預防萬一如果發生疫情的話,可以溯源管理去找到這個人,可以通知對方居家檢疫或隔離或篩檢,以確保其人身安全。他說,過去民眾洽公沒有登記姓名,沒有實名制,一旦發生疫情,真的不知道從什麼時候、到那裡去找人,靠監視器辨認是事倍功半。

他說,3天演練結束後,實名制辦公會持續進行,但府外洽公則會再檢討是否繼續,這主要還是要視疫情嚴峻程度而定,若每天確診人數一直向上攀高的話,可能考慮在某一個時間點,再跟中央防疫指揮中心討論,以後就直接實施府外洽公。如果疫情發燒程度得到一定程度控制,未達臨界點,就能回復府內洽公,這樣的用意是避免成為防疫破口,要做到清壁堅野,因為市府承受不住萬一發生感染的代價。

中時 曹婷婷

相關文章

分享