直播》新增19境外移入 累計235例確診

指揮中心疫情記者會。(資料照)

指揮中心疫情記者會。(資料照)

【現場直播】中央流行疫情指揮中心 針對新冠肺炎疫情例行記者會

中央流行疫情指揮中心今(25)日公布國內新增19例COVID-19(武漢肺炎)境外移入病例,為7男12女,年齡介於10多歲至60多歲,入境日介於3月12日至22日,發病日介於3月15日至23日。個案發病前分別有英國、美國、埃及、荷蘭、法國、比利時、土耳其及泰國等國活動史。

指揮中心表示,新增個案中,案222至225共4人與案152(3月17日入境,3月21日確診)就讀英國同一所學校,4人自3月15日至18日陸續發病,於3月22日入境時由機場攔檢通報,於今日確診,研判為一起校園群聚。

指揮中心進一步表示,案226為埃及旅遊團團員,居家隔離期間,於3月21日出現喉嚨乾情形,經安排就醫及採檢通報,於今日確診。該旅遊團群聚截至目前共10人確診(9名團員、1名接觸者)。

指揮中心指出,案233於去(2019)年12月至英國就學,3月13日至21日與高中同學(案210,3月24日確診)同遊英國並一同返國,案233入境時無症狀故返家居家檢疫,於3月23日發病,經安排就醫及採檢通報,於今日確診。其餘13例境外移入病例為獨立個案。

截至今午,機場入境人數約1200多位,看起來每天都逐漸降低。

醫療應變組組長薛瑞元表示,對於從事醫療相關工作的人員,若有發燒、呼吸道症狀,且醫師懷疑其有染新冠肺炎的風險,就可以採檢。兩次採檢需間隔24小時,若有發燒也需等退燒之後。

周志浩表示,居家隔離罰緩總金額114萬,違反居家檢疫是1747萬。

健保快易通改版,現在改的更單純,第二波比第一波更加多人。陳時中呼籲大家,可以利用這個管道購買。

武漢解封以後可自行搭機,需居家檢疫14天,但行政院卻說要採包機方式,陳時中表示,大家知道武漢返台有註記身分,是因為因封城,所以推定當地高風險,而那些台商是因為封城而無法出來,是因封城而非註記。

解封、解註記是兩回事,前者是人可以移動,後者則是風險降低。陳時中說,昨日回去研究了大陸當地狀況,應當不是完全解封,而是有秩序的交通,對於復工、經濟流動放寬。

陳時中提到,對於大陸地區,我們仍需要一段觀察期,當地的風險究竟為何,因此認定目前暫時還有註記的必要。目前仍會以包機方式為主,也會以集中檢疫。

陳時中也強調集中檢疫不是處罰,只是風險管控。而且目前收到的回饋都還不錯。

埃及團、土耳其團群聚感染狀況很多,針對這種超級傳播團是否要擴大採檢、疫調,周志浩回應,採檢人數很多,埃及團又多採了51個。

相關文章

分享