聽信川普GG!美夫婦服奎寧一死一傷

美國總統川普多次在公開場合聲稱,自己是奎寧此類藥物的粉絲。(路透)
美國總統川普多次在公開場合聲稱,自己是奎寧此類藥物的粉絲。(路透)

川普在公開場合力薦抗瘧疾藥物奎寧,作為打擊新型冠狀病毒的利器,但一對夫婦擅自服用此藥,造成一死一傷。對此,大陸官方指出,國家衛健委雖推薦臨床試用,但過量服用有致命風險,現已發文減少推薦用量。

美國總統川普一直在力推奎寧(也稱做氯磷酸氯喹,Chloroquine),包括磷酸氯喹和羥氯喹等藥物,多次在公開場合稱,自己是此類藥物的粉絲。甚至當被質疑此藥成效時,他還為之動怒而痛罵美媒。

外媒消息稱,美國鳳凰城一對年逾六旬的夫婦擅自服用奎寧防新冠肺炎,出現嘔吐、呼吸困難等症狀,丈夫因心臟驟停已宣告死亡。妻子則於本月23日恢復到穩定狀態,預計將要康復出院。

陸媒《財經天下週刊》報導, 奎寧本來是治療瘧疾的藥物。在大陸抗疫情期間,其安全有效性獲得初步證實,並納入大陸國家衛健委診療方案,推薦臨床試用。但是,使用方案也明確提示,不可過量服用奎寧,成人致死量為2到4g,目前官方已正式發文減少推薦用量。

根據報導,二人服用的奎寧也並非藥品,而是清潔魚缸用的添加劑,是可以在寵物店買到的品種。

(中時電子報)

相關文章

分享