羅智強掌國民黨革實院 人事案獲中常會通過

國民黨下午召開中常會,正式通過台北市議員羅智強接掌革命實踐研究院,巧合的是,明天 (3月26日)恰是羅的生日。據悉,大約有三、四位中常委認為革實院是黨校,「校長」一職需由能完全配合黨意的人出任,擔心羅日後恐不受節制;但也有沈慶光等部分常委力主尊重黨主席江啟臣人事權。

據轉述,江啟臣告訴常委,他已與羅充分溝通過想法,大家有共同的理念,也相信羅在院長的位置會扮演最適當的角色。在江說明後,與會中常委再無異議,全案鼓掌通過。

對於部分常委有「異見」,羅智強表示,他尊重黨內的任何意見,重點是未來要做出成績。

羅智強因自美返台,目前自我居家隔離,因此不出席中常會,不過他中午受訪時表示,把「培訓人才」、「建構國民黨的定位及理念」、「整合性傳播」三合一來做,是他日後要推動的方向,則協助國民黨與年輕人連結、建構論述及定位。

據了解,國民黨主席江啟臣當選後,馬上鎖定羅智強掌革實院,當時羅正在美國巡迴演講,兩人也取得聯繫,迅即敲定這項人事。原本江打算在第一波人事名單中一併公布,不過羅建議江等他自美返台後再公布,江也尊重,將羅改列第二波,因此延到今天才送中常會通過。

今天下午中常會唯一的一件人事案,就是羅智強人事案。巧合的是,這件人事案中附的簡歷,明天就是羅的50歲生日,中常委黃紹庭私下戲稱「時間剛剛好,把革實院及國民黨再發揚光大,就當成新院長的生日願望。」

雖然羅智強今天無法出席中常會,不過他中午接受本報訪問時表示,將來要把「培訓人才、建構國民黨的定位及理念、整合性傳播」要三合一來做,打破過去培訓、論述、宣傳3面向各自為政的做法,透過統合性平台來做,他希望革實院可變成這個平台,而最核心的想法就是把所有想做的事,都統整在新媒體或自媒體以下。

他舉例,過去培訓是辦幾天幾夜的營隊,現在可拆解為常態化,例如幾個年輕人一起舉行客廳會,人不用多,結合網路直播,辦座談或講師訓練課程,也可透過自媒體傳播,這是虛實結合的做法。

羅智強說,他最近都在思考,要如何以小而巧、小而美的新作法,打破舊有框架,把客廳會、街講等活動自媒體化、招牌化,甚至系統化,而且錢都不用多。

他說,國民黨不像過去家大業大,不可能再如過去有大量資源的做法;其實沒資源也另有好處,可更靈活、更彈性,且用自媒體不用花多少錢,採小規模常態性來做,效果可能更好。例如培訓的同時,也是理念傳播、自媒體宣揚,找三、五個年輕人談歷史、繪畫等各種議題,或台灣歷史、人類世界、經濟變局,甚至新冠肺炎,過去國民黨有很強的人才庫,很多專家、學者、前輩等「革命鮮師」,都希望能找進來,讓年輕人直接互動,而且透過革實院來進行,會比較創意活潑且不花經費。

羅智強說,國民黨正面臨艱困處境,重要的不是職務,而是可以做什麼事;他無論有沒有職務,想幫國民黨做什麼事的想法從沒改變,如今接任革實院長更可發揮綜效。他希望能幫助國民黨作到兩件事,包括拆掉與年輕人的隔閡,重新建構連結;透過各種議題的座談或客廳會等,協助建構國民黨的論述及新定位。

中時 黃福其、趙婉淳/台北報導

相關文章

分享