不分區藍委問政惹議 江啟臣:若損及黨形象將註銷被提名

國民黨不分區立委近日發言引發爭議,黨主席江啟臣今天在中常會備妥書面稿拋出重話,表示「部分不分區立委的問政表現使黨形象再次備受考驗」,並提醒不分區立委提名時都簽立承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象;經查證屬實,願受黨紀處分,並依規定註銷被提名」。

國民黨不分區立委張育美關注寵物防疫,在委員會對著自家愛狗高喊「LULU親親」,而國民黨不分區立委吳斯懷則透過書面質詢,提到「共機繞台法理上不算對我國有顯著挑釁」,兩位不分區立委問政表現,都引發輿論議論紛紛。

國民黨主席江啟臣今天在中常會開始發表談話,他說,國民黨的公職與民代,其言行與問政表現,都代表國民黨的品牌價值,都與黨的社會形象直接連結。在疫情持續蔓延的社會氛圍中,國民黨本應該善盡在野黨責任,齊心防疫,理性監督,與所有國人站在同一陣線。

話鋒一轉,江啟臣指出,然而部分不分區委員的問政表現,卻讓國民黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓國民黨的支持者再次沮喪失望。

江啟臣提醒,此屆不分區立委提名時,都有簽立承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示國民黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

江啟臣也要求接下來的「改革委員會」,應該更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含我自己在內的黨籍立法委員。他強調,建立制度,更要落實制度;評鑑的結果,不但要作為不分區委員去留的機制,更要作為區域委員提名的考核;「用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步」。

中時 趙婉淳、黃福其/台北報導

相關文章

分享