高鐵董事會大派69億股利 綠委批:前方吃緊 後方緊吃

民進黨立委鍾佳濱今日發布新聞稿痛批,台灣高鐵董事會在新冠肺炎期間,旅宿運輸業面臨寒冬之際,竟決定發放69億股利,根本是「前方吃緊、後方緊吃」。並要求最大股東交通部表態,盤點1至3月董事會紀錄,向立院提交報告。

鍾佳濱表示,新冠肺炎重創全球經濟,未來即便疫情緩解,寒冬期仍十分漫長,高鐵現在就要把盈餘發放,卻沒考慮過可預見的漫漫長冬?

鍾佳濱指出,雄獅旅行社董事會決議全體董事及董事長不領取2019年酬勞,高階主管也主動減薪。而台灣高鐵卻從今年1月1日起調薪3.4%,3月18日董事會還通過配發1.22現金股利,比去年的1.12元還高,股利配發率高達85.9%,約69億元,創下掛牌以來新高。

鍾佳濱表示,高鐵淨利是來自於2015年交通部推動高鐵增資,延長營運特許期35年,一年折舊「賺進」49億元。而自2017年藉著《促進民間參與公共建設法》,得以免納營利事業所得稅,2018年才得以認列所得稅利益33.8億。在2018年透過交通部、財政部與銀行團協商,自84億元降息到66億元,而2019年也不知道是否有將系統重置、購車儲備、延伸線規劃等預算納入。

鍾佳濱說,高鐵運量受疫情影響而明顯下滑,自2月起,周末離峰時段調減41班車次,佔每周總班次4%。當高鐵虧損過半,國家挹注財政,改為官有民營,才有如今的帳面賺錢,而現在面臨寒冬,董事會還大方派發股利。

鍾佳濱表示,相較之下,華航因去年虧損,不配股利,董事會18日還決議發行100億無擔保普通公司債,準備籌錢自救,以度過寒冬,而同為公股相關機構,高鐵竟是大派紅利,兩邊作法南轅北轍。

鍾佳濱指出,官股持有高鐵公司約6成股份,其中交通部持股43%更是最大股東。交通部必須對高鐵公司在如此非常時期,卻大大派1.22元現金股利的行為表態,對國人交代。

中時 吳家豪

相關文章

分享