台東知名麵店老闆摔死貓 依動物保護法傷害致死起訴

台東知名麵店賴姓老闆去年10月將1隻約2周大的小黑貓活活摔死,引起網友公憤紛紛發起拒吃,近日台東地檢署偵查終結,依觸犯犯動物保護法傷害動物致死罪提起公訴,但並未具體求刑,這是自實施動保法以來台東因首例虐殺動物遭檢方提起公訴的案子,意義非凡。

麵店發生虐貓事件後,民眾及網友紛紛發起拒吃,店家一度暫停營業,老闆兒子也在網路上澄清不是網路說的抓貓摔死,而是當下貓先咬了當事人的反射動作,並非故意,文中並貼出就醫診斷書,及受傷手指照片。

檢方表示,賴男在偵訊時坦承不慎將貓摔落地上,但絕無意傷貓,是因為被貓一咬下的反射動作,才會不慎讓小貓掉落在地上,後來他去洗手消毒及包紮傷口,出來時就沒看見小黑貓及另一隻小貓蹤影。

檢方傳喚周姓、施姓與趙姓目擊證人,均指目睹事發過程,當時有兩隻剛出生不久的幼貓,一黃一黑在王子麵店外地板上嬉戲,賴男突然將小黑貓舉起來重摔在地,幼貓因而流血並抽搐。

檢方依違反動保法第25條1款將賴男提出公訴,但並未具體求刑。

中時 楊漢聲

相關文章

分享