稱有越籍人士隔離還趴趴走 散播假疫情遭送辦

陳淑芬/台中報導

又見疫情假消息!古姓男子在網路張貼「越南人經通報居家隔離,從台中包計程車進埔里,定位在埔里高工,請大家留意」謠言,霧峰警分局將他依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》函送法辦。

霧峰分局執行網路巡邏,發現有民眾Po文「越南人經通報居家隔離,從台中包計程車進埔里,定位在埔里高工,請大家留意」,警方通報衞生局外,並立即組成專案小組展開調查。

古男到案時表示,聽到有人居家隔離還外出趴趴走,他認為因防疫而有必要趕快讓大家知道,所以,未經審慎查證下,即透過臉書轉發到臉書的社團。

警方表示,依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定」規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。提醒民眾應審慎了解訊息來源及查證真偽,切勿轉傳未經查證或不實的防疫訊息,誤踩防疫紅線。

中時 陳淑芬

相關文章

分享