清明節掃墓真實意義是啥?網揭秘

清明節掃墓真實意義是啥?網揭秘(示意圖/達志影像)
清明節掃墓真實意義是啥?網揭秘(示意圖/達志影像)

清明節即將到來,不少人都會利用假期和家人一起去掃墓。對此就有一名網友在PTT表示,有些祖先一生都沒有見過,為什麼還要花時間去幫祂們掃幕,文章瞬間先起熱烈的討論,有鄉民也跳出來解釋真實的意義。

一名網友在PTT八卦板以標題「掃墓的意義在哪」發文,表示自己每年掃墓的時候都感到很疑惑,有些祖先、親妻一生都沒有見過面,為什麼還要幫祂們掃墓,如果是阿公、阿嬤或父母還可以說得過去,畢竟大家都有感情,最後更忍不住直呼「有沒有這種幫『完全沒見過、沒感情的人』掃墓意義的八卦?」

文章曝光之後引起熱議,有網友表示「看祖墳土地有沒有被吃掉」、「家族交流」、「掃一掃有機會上法院聚聚」、「今天我教授才在說這個跟原Po一模一樣」、「就愛演孝道啊假掰文化」、「前沒事做、找理由團聚罷了,一般人祖先偶爾想到就會思考了不用清明節吧,不過以前環境需要整理也是事實?!」但也有網友表示「如果你會希望你小孩在你走了之後,代替你幫忙整理一下你父母的墓的話,意義大概就是這樣吧」、「就慎終追遠的觀念,一年才一天也在抱怨喔,是你的祖先吧,這麼不屑喔,你有思考過有他們才有你嗎,不需要事事樣樣都功利思考吧,我連去看沒見過面的先伯父的墓都會感慨人,生無常,看到曾祖父母的墓想到他們應該過得很苦,希望他們的靈魂安息,你呢?」、「誰家的地,總要整理吧」。

相關文章

分享