法務部科技監控海外取經 南韓科技領先法制

刑事訴訟法羈押替代方式的科技監控已經三讀通過,法務部組成「科技設備監控推動小組」,經由評比各國立法例及設備,並前往南韓考察取經,認為南韓在監控設備科技的進步,值得台灣借鏡,但是南韓對於科技監控的立法仍在審議中,明顯科技領先法制。

法務部表示,韓國2008年起陸續將性侵、殺人、綁架、強盜犯納入監控,由國家管理、執行,以降低國民不安全感,並降低再犯及抑制特定犯罪;科技監控分為居家監控、電子腳鐐,並有手持追蹤裝置配發執法人員監控,一般案件監控人力為1比278,重案的集中管理組則1人負責監控20到30人。

不過,科技監控的成本相當高,南韓監控一名對象,一年約花費台幣70萬元,管制系統維護,一年就需要3100萬台幣至於監控設備的建置,首年韓國就花費台幣2億3000萬元;目前南韓的受監控人數,統計到2019年12月5日,共有3702人。

法務部指出,科技監控去年才由立法院三讀通過,目前除組成推動小組蒐研國外法制,也參考施行中的性侵害付保護管束加害人科技設備監控的經驗,邀請國內、外廠商介紹監控的運作方式及設備,同時,將朝「監控設備由院部共同建置」、「各院檢接收訊號」、「設備設在公部門」以及「委託專業技術參加」4個方向規畫。

中時 張孝義

相關文章

分享